第五届XIALAB暑期生信培训与交流研讨会圆满落幕

时间:2024-07-15 阅读量:10

2024年7月8日-7月14日,第五届XIALAB暑期生信培训与交流研讨会在华南农业大学成功举办。本次研讨会由亚热带农业生物资源保护和利用国家重点实验室、华南农业大学园艺学院主办,夏瑞课题组承办,参会人员包括来自全国50余所科研院校的科研人员。

研讨会现场

本次研讨会XIALAB讲师团由课题组带头人夏瑞老师及团队资深博士研究生(麦迎晓、刘鸿森、吴锋琦、陈佩珂)组成。除此以外,还特别邀请到中山大学生命科学学院骆观正教授、南京农业大学陈迪俊副教授、华南农业大学王孝林教授、崖州湾实验室杨帆研究员、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所陈程杰副研究员担任实力外邀讲师,为本次研讨会参会人员提供了一场为期7天干货满满的培训交流会。

讲师团成员授课

夏瑞

骆观正

陈迪俊

王孝林

杨帆

研究员

陈程杰

副研究员

麦迎晓

吴锋琦

陈佩珂

刘鸿森

博士生

研讨会采取线上和线下同步教学的授课方式,围绕当下前沿的生物信息学技术及工具展开,从Linux与Python基础入门、RNA-seq数据分析、小RNA数据分析、到植物微生物组数据分析、植物DNA和RNA修饰分析、植物单细胞测序、人工智能与植物育种,给学员们带来了一场又一场的学术盛宴。GSAman、SynGAP、sRNAminer和TBtools等软件的功能介绍及使用操作培训,拓展了参会人员对高通量数据本地化分析的认识及收获了新的实验技能,为自己课题的数据分析手段更新了前沿的分析软件与方法。

授课期间,各位讲师们凭借深厚的知识背景和丰富的实战经验,将复杂的理论化繁为简,使学员们在短时间内更好地掌握关键的知识和技能。在实操环节,学员们可以亲自动手尝试,巩固所学知识,从而加深对课程内容的理解。

代码实操

图片

同时,本次研讨会还为学员们配备了专业而熟练的答疑团,在学员有任何疑问时都会及时提供帮助,让学员们在学习过程中倍感安心。

答疑团现场指导

图片

会议结束后,也会提供研讨会的视频回放,让大家可以温故知新,查漏补缺,未来能深入地扎根到生物信息学领域,更好地为自己的课题服务。

最后的闭幕仪式上,夏老师对本次研讨会做出总结,对授课老师们的倾囊相授表示衷心感谢,也感谢幕后工作人员的辛苦筹备,同时希望大家沉淀自我,专注当下,坚持不懈地学习。

至此,第五届XIALAB暑期生信培训与交流研讨会圆满结束!

研讨会学员合照留念

文字:秦政、曾灶海

排版:魏婉春

图片:胡慧敏、刘星星、梁演扬、吕文淑、黄彩虹、林绿娜、杨林嫣然、郭宁静、秦政、汪锋、李飞燕、魏婉春、宋稼欣、萧亚轩