课题组成员参加2018全国植物生物学大会

时间:2018-11-01 阅读量:230

2018年10月18日至22日,全国植物生物学大会在山东省泰安市隆重拉开帷幕。大会邀请了国内植物生物学相关领域取得突出成果并具有重要学术影响的专家学者以及优秀的青年科学家进行学术报告,如此养分满满的大会,XIALAB自然不会错过,派出课题组四员小将前往参会。

大会合影网站.jpg

在“泰山安则四海皆安”的泰山,参加一场植物生物学的盛会,参会的课题组成员们都有哪些深刻的感受呢?他们已经等不及要和大家分享了:

Zengzaohai: 对山东的向往源于小学的教科书,而会议的时间正逢重阳登高的佳期,虽然由于身体原因并没有完成一览众山小的愿望,但是到山脚下踩点打卡,也是美美的回忆呀。趁着天黑前到达济南,终于看到了教科书推荐的景点趵突泉,泉水清澈见底,三个泉眼向上喷射,泉池岸边杨柳飘飘,让人感受到了浓烈的诗情画意之感。当然感受了山东的魅力,最重要的依然是此行的目的,2018年植物学大会,会议行程满满的安排了三天,共分享了70个报告,内容涉及到植物生长发育的多个方面,知识全面而集中,让我们受益匪浅呀。专业知识固然是值得学习的,但是我认为与时俱进更为重要,在更新较快的植物科研领域,后来居上是一个不变的真理,只有学习到各位优秀科学家们对待科研的态度和进行研究时的思维方式,才能让自己一直处于不断创新,不断进步的状态。

趵突泉网站.jpg

Yangqing Zhang:感谢课题组,让我有机会去参与2018全国植物学大会。山东泰安,泰山脚下一个安静祥和的城市。第一次去到北方的秋天,没有想象中的严寒。重阳节登高夜爬泰山,“西瓜赌约”见证山东人的热情好客,最终老天眷顾看到泰山的日出,那一瞬间觉得一晚上的辛苦和寒冷都被驱尽,成就感十足。三天从早到晚丰富密集的讲座让每一天都神经绷紧,但是又十分兴奋。汇报内容涉及到植物生长发育,环境,微生物各方面的互作的方方面面,其中崔海信研究员关于纳米磁在植物基因操作中的应用,刘宏涛研究员的“防晒”机制相关的研究,瞿礼嘉教授的拟南芥中雌雄互作分子研究等研究都非常有趣和吸引人。总之,这次大会不仅让我见识到了一个小城的文化和安宁,也大大的开拓了我对植物学研究的视野,再次感谢课题组给我这次宝贵的机会。

日出网站.jpg

LF:抱着对会议报告和认识大流的期待,我们终于来到了泰安,可能在自习室坐的太久了,几乎很少出门看看广州的天空,还没踏上泰安的土地,就已经被蓝盈盈的天和清凌凌的水震撼了,油然而生一种豁然开朗的感觉。早前听很多朋友说过夜爬泰山,于是默默地将这件事定为自己的一个小目标,实际体验是摸黑爬了5个小时外加在山顶瑟瑟发抖地等了2个小时,欣赏了壮观的日出,也感受了登顶的成就感,这一趟,值了!最重要的依然是会议,三天的会议,基本的时间安排是从早上8点到晚上9点,除去午餐晚餐,一整天会议中途的休息时间加起来只有半个小时,三天时间集中听了70个报告,虽然知识灌输的量有些大,但是也因此有了一些与天天待在自习室不一样的感受,大概了解了除了我们自己熟悉的领域外,我们的同行都对哪些领域感兴趣,报告大流们严谨的治学态度和开放的科研思维令人惊叹;青年学者论坛中的研究生、博士生做的工作都很出色,听的过程中,告诫自己,羡慕的同时一定要有方向的进步!中文报告确实让人受益匪浅,接下来好好学英语,希望明年能参加国际性的会议。

Liubo: 这次会议以“植物科学助力乡村振兴”为主题,进行了三天严谨而有趣的报告,内容主要包括近年来国内植物学科部分重要科学进展,在继承前人的经验和理论的同时,还要不断地将新知识和技术引入到传统的研究中,例如用生物信息方法来解决传统育种中存在的问题,这就要求我们从基本的理论出发,打好基础,积极学习新的方法,正如《中庸》所说:登高必自卑,行远必自迩。

会议带给大家的,不仅旨在促进植物科学工作者们之间的交流与合作,在听取报告时迸发出灵感的火花,更重要的是开阔眼界,学习优秀科研工作者的钻研态度、处事方法,学习怎样做一个快乐而坚定的科研人。相信每一次的会议的学习和感悟,都会让大家印象深刻,受益终生。